Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как хранить в идеальном порядке нитки мулине и иглы для вышивания

Независимо от того, опытная вы вышивальщица или начинающая, много у вас собралось в запасах иголочек и ниточек мулине или не очень, в любом случае их лучше всего хранить организованно.

Любая из рукодельниц согласится с тем, что независимо от того, что вы делаете (подбираете материалы для вышивки нового процесса, пользуетесь одними и теми же номерами ниток, вышивая несколько дизайнов, или же разбираете ниточки и иголки после завершения очередной работы), всегда приятно, когда все находится под рукой, разложено удобно и красиво.

Эстетический вид, аккуратность, порядок в ваших ниточках и иголочках не только высвобождают ваше время в поисках нужных материалов для нового процесса, но и, без сомнений, способствуют при этом вашему отличному настроению!

Сегодня у рукодельниц есть большой выбор самых разнообразных фирменных принадлежностей для организации и хранения мулине, иголок и других рукодельных мелочей. Немало вариантов и творческого подхода к их изготовлению своими руками. В этой статье мы рассмотрим те и другие.

Подручная коробка

Эта, красивая коробка, так называемый, “предмет шаговой доступности”. Здесь я храню, то что может пригодиться в любой момент – нужно что-то быстро отрезать, распороть, зашить, приколоть, измерить и т.д. – коробочка всегда “под рукой”.

Что в ней? Ножницы, распарыватель, пара катушек ниток – белого/чёрного цвета, сантиметровая лента, иглы, булавки, мелок, маркер и т.п. Кстати, располагается подручная коробка на подоконнике, достаточно протянуть руку – удобно, быстро!


“Подручная коробка”

В чём плюс использования подручной коробки? Соответственно – всегда “под рукой” нужные в обиходе предметы, доступно, красиво…

Да, такая коробочка, на мой взгляд, будет отличным подарком для рукодельницы

Еще несколько подарочных идей: подарки к новому году и не только, подарки учителям (актуально к 8 марта) и красивая упаковка подарков;

Найдена — примета о порче

Нельзя поднимать и переступать через иголки, лежащие на пути. Разве что это оброненный или забытый лично вами предмет. На иглы наводят порчи. В старину верили, что в них могут вселяться ведьмы и черти. Если таковая лежит на пороге, воткнута в дверь или подложена в карман, недоброжелатели обратились к черной магии. Требуется снять негатив и поставить защиту.

Перед тем, как делать выводы, спросите о находке домочадцев. На иголки делают и защиту. Например, крест из них хранит от сглазов и порч. Острый швейный инструмент с красной ниткой в одежде имеет такие же функции, но это личный оберег для конкретного человека.
Такие талисманы не нужно выбрасывать или ломать. Оставьте их там, где нашли.
Обратите внимание на то, как лежит игла. Острием к нашедшему — к неудаче. Ушком — к радостной новости или находке потерянной вещи. Найти потерянную вами иголку — к везению. Но брать ее нужно так, чтобы она не лежала к вам острием. Приметы о поле ребенка в этом случае указывают на рождение дочери.

Найденную в одежде или доме иголку, которая неизвестно откуда появилась, нельзя брать руками. Здесь пригодятся перчатки или тряпка без следов крови и другой органики. Находку нужно переломить пополам любым подходящим инструментом, окропить святой водой и выбросить подальше от дома.

Коробки для длительного хранения материалов

Здесь хранится то, что не нужно каждый день, но может пригодится при создании швейно-рукодельных проектов.

Коробки для материалов “длительного хранения”

Например, прокладочные материалы – флизелин, дублерин ( и серпянка есть), стабилизаторы, “плечики”, “чашечки”, ленточки, тесемки, шнурки, косая бейка и многое другое.

Чаще всего, я выбираю красивые или подходящие коробки от предметов домашнего обихода и приспосабливаю их. Голубая коробка – удобная с закрепленной (на кнопочке) крышкой и делениями – из-под чайного сервиза.

Другие – обклеенные пленкой с клеевым покрытием – из -под обуви или печенья. В ход идёт всё что подходит по размеру и форме.

В чём плюс такого хранения? Всё разложено по назначению и виду, можно подписать, для уверенности, компактно.

В шкафу предусмотрена отдельная полка для моих запасов, но это ещё не всё.

Чего боятся иголки-булавки?

Как вы понимаете, — если игла магнитится, значит, она может заржаветь при проникновении сырости в место хранения.

Случилась вот такая история прошлым летом. На даче обнаружила, что булавки с металлическим закруглением, находившиеся в пластмассовой закрытой баночке, покрылись ржавчиной. Ну всё, думаю, — теперь непригодны к использованию. Однако срочная необходимость в булавках была столь высока, а взять новые было неоткуда, что пришлось вспомнить кое-что из области химии. Из подручных средств нашёлся яблочный уксус 6%, — залила булавки и оставила на несколько часов. Пошла реакция – появились многочисленные пузырьки на поверхности ржавых булавок.

Когда всё закончилось, и я вынула мои булавочки, — они были все чёрного цвета! Но всё же стали относительно гладкие. Промыла, высушила, — к работе готовы! После этого случая храню дачные булавки вместе с силикагелем.

Так что учитывайте данное свойство боязни сырости при длительном хранении ваших иголок и булавок.

Коробки для хранения ниток, игл, подручных инструментов

Нитки, нитки, нитки…

Сколько всего перепробовано для их хранения – доски с гвоздиками, большие коробки, банки и т.д.

С нитками часто случается такое – как бы вы их не хранили – они распутываются, запутываются, переплетаются и не понятно, где же край у нужной катушки…

Гвоздики и отдельные баночки хороши, но доски (и банки) тоже нужно где-то хранить. Если места достаточно – этот вариант отлично подойдет тем, кто любит порядок.

Большие коробки, на мой взгляд, неудобны – не сразу найдешь нужную катушку и запутываются нитки с невероятной скоростью…

Для себя, на данном жизненном этапе, я выбрала такой вариант для хранения ниток и “сопутствующих” приспособлений для шитья – одна плоская коробка, разбита на много отсеков. Большие коробки, легко помещаются в ящик стола, спроектированного мной специально под творческо-рукодельные нужды.

Коробки для хранения ниток, инструментов, материалов

Публикация о создании раскройного стола-трансформера, с расчётами, указанием размеров, и процесса наполнения, находится на этой страничке. Там, кстати, про коробки я тоже немного рассказывала.

В чём плюс невысоких коробок? Коробки небольшого размера, как раз чтобы помещались катушки ниток. Я чаще раскладываю нитки сразу по цветам , можно легко найти нужные, не перебирая (соответственно, не запутывая их) остальные – выдвинул большую коробку, всё “как на ладони”, бери и шей.

Как правильно разложить

Чтобы разложить приспособления для шитья, стоит воспользоваться разными схемами. Существует несколько вариантов, которые пользуются популярностью у рукодельниц.

По номерам и цветам

Мотки стоит хранить отдельно по фирмам-производителям. При этом их рекомендуется раскладывать по номерам или цветам.

По составу

Удобным считается вариант размещения материалов по составу. Таким образом можно разделить шелковые, хлопковые, меланжевые, металлизированные нити.

Нитки на один большой процесс

Для этого понадобятся объемные контейнеры. При этом для текущего процесса стоит поместить в коробку, помимо ниток, и другие вещи. В одну ячейку стоит положить игольницу, во вторую – ножницы, в третью – цветные карандаши для пометок на схеме. Также допустимо использовать магнит для поиска потерянной иголки и другие необходимые приспособления.

Посмотрите также

4 способа как и где можно сохранить маточное молочко

Нитки для маленького процесса

Материалы для таких процессов держат в отдельном контейнере. Он должен быть небольших размеров. Также для этой цели подойдет самодельная коробка-органайзер. Ее допустимо применять для вышивки, которую планируется взять с собой в поездку.

Материалы для таких процессов держат в отдельном контейнере

Чтобы облегчить процесс рукоделия, стоит подписать все коробки. Хранить такие контейнеры рекомендуется в любом удобном месте – в шкафу или в комоде.

Повторяющиеся номера ниток

Запасные нитки допустимо держать в маленьких контейнерах или самодельных коробочках. Также для этого отлично подойдут пакеты, дополненные защелками. Для комфортного поиска требуемых ниток запасные комплекты рекомендуется сгруппировать. Это рекомендуется делать по номерам. Зафиксировать такие комплекты удастся при помощи ниток, лент, резинок.

Манекен – как система хранения?

Рядом со столом, у меня, расположился манекен. Давнишняя “подруга”, пережившая не один переезд и купленная на распродаже в закрывающемся ателье города.

Кстати, идея для тех, кто мечтает купить сей предмет, но стеснён в средствах – поищите в окрестностях ателье или ремонтные мастерские, возможно, повезёт найти подходящую по цене, объёмам и качеству модель.

Манекен – как место для временного хранения

В чём плюс? Моя “девушка” не только являет себя объект для примерки изделий, но одновременно с этим:

а) украшает интерьер – специально наряжена в чехол, под цвет стен;

б) держит на хрупкой шее – фотоаппарат, сантиметровую ленту и другие разные предметы, которые можно безболезненно повесить. Например, бывали здесь, нужные в моменте – выкройки, пояса, украшения, шляпки, отрезы ткани, разные тесемки/ленточки, а также мелкие детали, используемые в процессе шитья, но временно отложенные.

То есть, как место для временного хранения, манекен, отлично подходит. Если он у вас есть – рекомендую!

Где спят иголки-булавки?

На подушках! Вернее, — в специальных толстых подушечках.

Например, многим знакома игольная подушечка-томат. У меня тоже имеется такая. Внутри дополнительной ягодки на шнурочке находится сыпучий наждак для заточки игл.

Правда, не понимаю, зачем это нужно, и отчего это иглы вдруг могут затупиться? По моему мнению, напротив, абразив может повредить гладкую поверхность иглы. Так что будем считать эту ягодку просто забавным украшением.

Мне лично неудобно хранить булавки в подобных подушечках. Я использую баночки от крема – туда помещается большее количество булавок, их удобно брать и класть обратно. Если вдруг булавки рассыпались, собираю их при помощи рекламной карточки с магнитным покрытием.

Швейные ручные иглы почему-то привыкла втыкать в катушку, а не в подушку. Тут уж что кому нравится – вреда иголкам нет.

“Магнитные” коробки

На самом деле, “магнитными” могут быть не только коробки, но и разные чашки, блюдца и даже футляр от помады (я о нём рассказывала в статье про инструменты см. выше).

Мне нравится закрытая коробка, с магнитом внизу – для хранения, быстрого доступа и использования в процессе кроя/шитья нужного изделия.

“Магнитная” коробка

Использую металлическую коробочку от крема (коробки от леденцов тоже отлично подходят) с приклеенным внизу магнитом. Такой магнитик – маленький, но очень сильный можно купить в магазинах, где продают разные мужские штучки – радио/электроприборы (мне “наводку” дал муж).

Приклеивается обычным супер-клеем – держится отлично. Так можно хранить любые мелкие металлические предметы.

В чём плюс? При крое и шитье, можно не задумываться, что булавки разлетятся в разные стороны – легко бросаешь вынутую булавку в коробку, и – вуаля – она приземляется ровно туда куда нужно, не выпрыгивая.

Бобинки для мулине

Маленькие, но необходимые помощницы в организации и хранении мулине — это бобины. Именно на них необходимо перемотать ниточки для хранения в органайзерах-контейнерах.

Картонные бобинки по качеству и долговечности значительно уступают пластиковым, поэтому их лучше применять для нечастого использования, или в качестве разовых для одного отдельного вышивального процесса, или для хранения на них остатков ниточек.

Одна бобинка предназначена для одного стандартного (8 м) мотка мулине. Бобинка с нитками из двух мотков будет занимать больше места в органайзере и не так удобна в использовании: при вытягивании ее из коробки или, наоборот, помещая ее в контейнер, «лишние» нитки цепляются за соседние бобинки и сползают.

Пластиковые бобинки с нитками

Пластиковые бобинки с нитками из двух мотков (8 м мулине ДМС и 20 м мулине ПНК)

Из видео от Lelya Lee вы узнаете, как своими руками сделать эксклюзивные бобинки в виде пинкипов.

Оксана Дереза в своем видео дает подробное сравнение-обзор органайзеров-контейнеров и бобинок для мулине от разных фирм-производителей с указанием их достоинств и недостатков.

109 Органайзеры для хранения мулине и бобинки - сравниваю)))109 Органайзеры для хранения мулине и бобинки — сравниваю)))

Устройство для намотки мулине на бобинки

Устройство для намотки мулине на бобинки — замечательное дополнение к вашим аксессуарам для рукоделия. Ниточки наматываются на бобинки с помощью такого устройства легко, быстро и аккуратно. Эти специальные устройства выпускаются разными фирмами-производителями и стоят сравнительно недорого, а помощь от них достаточно значительная, в том числе и в виде существенной экономии драгоценного времени, затраченного на перемотку ниток из мотка.

Устройство для перематывания мулине на бобинки

Перемотчик мулине прост в использовании, но все же рассмотрим подробнее некоторые рабочие моменты.

Удобнее всего крепить устройство на боковую стенку свободной ячейки контейнера для хранения мулине.

Зазор между стенкой коробки и устройства несколько велик, поэтому для устойчивости намотчика необходимо заполнить пространство, например, кусочком картона, сложенной в несколько слоев бумагой, или поместив туда три картонных бобинки для мулине.

Подготовив таким образом намотчик, вставляем в специальное отверстие бобинку, предварительно наклеив на нее или подписав от руки номерок ниточки, которую будем наматывать, закрепляем бобинку штырьком, начало нитки крепим в специальных прорезях на бобинке и с удовольствием, легко и быстро, перематываем нитки из моточка на бобинку, конец ниточки тоже крепим в прорези.

Случается, что при быстром наматывании штырек выпадает из отверстия, поэтому рекомендуется изначально вставить его до упора и сильнее прижать пальцем, как бы закрепляя на месте.

Во время наматывания мулине на бобинку удобнее, если моток ниточек свисает со стола, разматываясь под своей тяжестью, нитку направляем рукой и, при необходимости, расправляем пастму.

Натягиваем нитку на бобину не туго во избежание сильных заломов, хотя в процессе вышивания нитками, хранившимися намотанными на бобины, все заломы на мулине выравниваются.

Если вы захотите проявить фантазию и погрузиться в творчество, то можете сделать похожее универсальное устройство своими руками и поможет вам в этом интересное видео от Dunyasha Cross-stitch.

Наклейки с номерами ниток

Обозначить номер мулине принципиально важно для правильного хранения и использования. Здесь все предельно просто: кто-то предпочитает пользоваться специальными фирменными наклейками, кто-то подписывает от руки, а кому-то удобнее использовать вырезанные и приклеенные на бобинки номера с этикеток моточков.

Один рабочий момент по фирменным наклейкам. У ДМС в наборах с такими наклейками, кроме квадратиков-стикеров с указанными номерами мулине, есть чистые наклейки-квадратики.

Наклейки-стикеры с номерами и чистыми квадратиками

Для чего предназначены чистые наклейки-квадратики? На них вы можете сами писать нужные вам номера!

Коробки от компакт-дисков для хранения игл

Несколько упаковок машинных игл хранятся у меня в ящичке швейной машины, остальные же, давно перекочевали в коробочки от cd – дисков.

Нужно убрать обложку, вложить футлярчики с иглами и получается удобный прозрачный органайзер. Также храню наборы ручных игл.


Коробки от компакт-дисков для хранения игл

В чём плюс такой упаковки? Все иглы на виду, можно подписать дополнительную информацию (например, у меня есть специальные иглы для оверлока, купленные россыпью) и сразу видеть её, занимают совсем немного места.

У меня легко помещаются в ящик стола несколько коробочек. Даже на книжную полку можно убрать и быстро отыскать нужную иглу. Также можно хранить что-то мелкое, необъемное, например, узкие ленточки, крючки, пуговки и т.д.

Да, кстати, большие футляры от дисков, можно также использовать для хранения, той же резинки или ниток.

Швейные иголки – приметы и суеверия

Уколоть иголкой палец во время шитья

, – примета хорошая. Она обещает награду за работу, похвалу, успешное завершение дел.

Если иголкой укололась незамужняя девушка

, это сулит ей скорую встречу с суженым, или предложение о замужестве от своего парня. Чтобы эта примета сбылась, иглу нужно положить в укромное место, и не брать ее в руки до исполнения приметы.

Если при шитье иголка упала на пол

, – это примета к гостям. Упавшая острием к хозяйке, предупреждает о гостях незваных. Ушком – о визите близких друзей. А если иголка упала поперек – незваные гости принесут недобрые вести.

Уронить иголку на пол и потерять

, – примета к скандалу в семье.

Наступить на швейную иглу

, – примета к ссоре с друзьями. Если же на нее наступил кто-то другой, – предстоит конфликт с ним.

Сесть на иголку

, – примета к предательству или разочарованию в любви.

Так же, как и дарить часы, иголки и швейные иглы дарить нельзя

, поскольку примета предупреждает, что так можно испортить отношения с этим человеком, а принявшему такой подарок грозит бедность.

Если подарить иголку все же пришлось, то нужно слегка уколоть палец человека этим подарком, или взять за иглу символическую плату – мелкую монетку.

В том случае, когда вам подарили иглы

, а отдать монетку за подарок не получилось, нужно воткнуть подаренные иголки в специальную подушечку красного цвета, а в каждое ушко вдеть по нитке. Тогда примета не сработает.

Сломать иголку

, – к добрым переменам в жизни. Однако, примета имеет важное уточнение: если у иголки сломалось именно ушко, – это к денежным потерям и незапланированным расходам.

Потерять иголку без нитки

, – примета хорошая, предвещающая встречу со старым другом, радостную весть, а незамужним девушкам – жениха. А вот
потерявшаяся иголка с вдетой в нее ниткой
, сулит потерю чего-то ценного или разлуку с близким человеком. Если пропажа вскоре найдется, то разлука будет недолгой.

Рассыпать швейные иголки

, – примета к целой череде мелких неприятностей.

При одалживании иголок

, в них вдевают нитку, чтобы не отдать вместе с ними счастье и благосостояние.

Иголки нельзя хранить без вдетых ниток

, – по примете, деньги водиться не будут. По правилам, иглы нужно хранить в отдельном месте – воткнутыми в подушечку-игольницу, сложенными в специальный чехол или коробку. Беспорядок в их хранении притягивает нищету.

Втыкать для хранения иголки в стены

, подоконники, ковры или мягкую мебель нельзя, – так можно поранить Домового. Обиженный хозяин дома может отомстить. Как уже говорилось выше, иглы в предметы быта и части дома можно втыкать только в том случае, если это делается с целью оберега и защиты от нечисти и злых сил.

В день свадьбы ни в коем случае нельзя давать в руки иголку

ни невесте, ни жениху – даже просто подержать. По примете, тогда в молодой семье могут обостриться отношения.

Нельзя выбрасывать иголки просто вместе с остальным мусором

, – приметы говорят, что на них легко могут навести порчу, сглаз или любое другое черное магическое воздействие.

По старинным поверьям, если иголка пришла в негодность или сломалась

, ее следовало выбросить, но сделать это нужно было правильно. Иголку (или ее части) втыкали в мешочек, наполненный соломой или шерстью, заворачивали в тряпочку и закапывали глубоко в землю, подальше от дома со словами: «Матушка-земля, иглы забери, в себе сохрани, нечисть и злых людей к ним не подпусти».

10+

Ещё несколько разных дополнительных идей для хранения инструментов и материалов, найденных на просторах интернета.

Идеи для хранения рукодельного богатства: ниток, иголок, булавок и разных предметов для рукоделия, а также мои подробные комментарии смотрите в видео ниже:

Топ 10+идей для хранения инструментов и материалов для рукоделия и шитья. ЛайфхакТоп 10+идей для хранения инструментов и материалов для рукоделия и шитья. Лайфхак

Обзорный топ 10+ идей по хранению инструментов и материалов для шитья и рукоделия на сегодня закончен.

Берите что-то себе на заметку и обязательно делитесь своими способами хранения, в комментариях или пишите письма, используя вкладку Контакты.

Как известно, один ум хорошо, а много лучше.

Приметы в сновидениях

Выше описано, что сломать иголку при шитье — хорошая примета. Если это произошло во сне, ее значение меняется на противоположное. Планы расстроятся, в дом придет беда, отношения с близкими могут испортиться.

Приснилось, что игла была сломана пальцами — к несчастной любви. Сесть во сне на иголку и сломать ее — к душевной или физической боли. Чаще всего поверье обещает предательство возлюбленного или болезнь.

Незнакомец, занятый шитьем предвещает ссору со знакомыми, сплетни и козни недоброжелателей. Самому шить — улучшение судьбы или выздоровление. Покупка игл — к подарку или примирению после ссоры. Поиски иголки во сне означают безрезультатную трату времени, бесполезный труд.

Как правильно выбирать нитки для швейных машин

Швейные нитки следует подбирать в зависимости от качества и толщины ткани. В зависимости от толщины ткани и ниток следует подбирать и соответствующий номер швейной иглы. Это главное условие образования красивой и ровной строчки, отсутствия петляния, обрывов, косых стежков и даже пропусков в стежке.

Особое значение швейные нитки оказывают на безупречную работу оверлока. Кстати, для оверлоков, коверлоков и плоскошовных машин (распошивальных) удобно и целесообразно использовать нитки на больших конусных бобинах (номер 35). Такие нитки легко скользят в петлителях и нитеводах. Они прочные и эластичные, а главное, не так быстро заканчиваются. Правда, не всегда их выгодно покупать, поскольку требуется минимум 4 бобины, а обметать то нужно всего одну юбку. В таком случае можно использовать нитки типа «Идеал» (номер 35). Они тоже будут хорошо образовывать обметочный шов, главное, правильно установить натяжение каждой нитки в отдельности.

Как проверить качество швейной нитки

Часто, прежде чем начать пошив изделия, требуется проверить качество швейной нитки. Для этого можно использовать визуальные качественные характеристики нитки. Нить хорошего качества (сверху) должна быть гладкой и одинаковой толщины, не сразу рваться при натяжении, а плавно тянуться.

Нить плохого качества (снизу) имеет уплотненные и тонкие участки, которые при движении нитки в нитеводах и ушке иглы мешают ее плавному движению. Нитка двигается рывками, иногда собирается комком у ушка иглы и обрывается.

Чтобы проверить качество нити визуально, приложите светлую нить к темной ткани, а темную нитку — к светлой ткани. На контрастном фоне хорошо будут просматриваться дефекты нитки, если они имеются. Для проверки качества нитки можно использовать увеличительное стекло, лупу. Источник

Основные виды игл

  1. Заостренные иглы — Подходят для основных техник шитья и для большинства тканей. Длина иглы средняя, ушко маленькое, конец острый.
  2. Иглы с круглой заточкой — Особая форма кончика позволяет этим иглам проскальзывать между волокнами джерси, стретчевой и других синтетических тканей, не расщепляя их.
  3. Штопальные иглы — Толстые, длинные и острые иглы с большим ушком предназначены для ремонта изделий из шерсти или хлопка.
  4. Иглы с двойным ушком — В таких иглах нить продевается в верхнее ушко, потом ее тянут вниз, и она сквозь прорезь опускается в нижнее ушко (см. на обороте).
  5. Иглы для стежки — Напоминают иглы с острым концом, но более короткие; позволяют быстро сшивать толстые слои ткани. Обеспечивают равномерные стежки.
  6. Иглы для вдевания шнуров — С их помощью в кулиску вдевают резинку, ленту или шнур. Большинство таких игл имеют два ушка, чтобы шнур лучше держался. Тупой конец иглы защищает ткань от проколов.
Ссылка на основную публикацию
Похожее