Несколько способов подшить изделие
Двойной подгиб
Самый распространенный способ — подогнуть нижний срез, еще раз загнуть на необходимую ширину и пришить потайными стежками.
Подшивка подкройной обтачкой
Подкройная обтачка – довольно распространенный способ подшить изделие. Отдельно выкроенная полоса ткани облегчает подшивку изделий с фигурным нижним краем (например, фестоны) или в случае недостаточной длины при раскрое изделия.
Подшивание окантовкой среза
Такой способ можно применять для прозрачных тканей или же для двусторонних изделий. Может быть выполнен с помощью готового канта или полосы из другого материала.
Как правильно наметить линию низа изделия
Прежде чем подшивать низ, изделие должно «отвисеться» в течение 24 часов, в особенности, если срез низа проходит по косой. После этого изделие примеряют, обязательно надев обувь на каблуке, и проверяют правильность посадки и облегание. Для наметки линии низа юбки, нужна помощь стороннего человека, который будет по кругу отмерять линейкой расстояние от края до пола. Линия низа намечается мелком или булавками по всей окружности на одинаковом расстоянии от края до пола. Затем подкалывают получившийся припуск и проверяют подол, стоя в естественной позе перед зеркалом. Низ изделия и пол должны быть параллельны.
Как укоротить брюки с помощью клейкой ленты
Подшить брюки с помощью ленты (паутинки) можно легко и быстро. Клеевую ленту прикладывают к ткани с изнаночной стороны бумажным слоем вверх, накрывают чистой тканью и проглаживают. После охлаждения снимают полоску бумаги, подгибают припуск и еще раз проутюживают. Паутинка накладывается так, чтобы клеевой слой не выставлялся из-под ткани, иначе он приклеится к утюгу и оставит следы на изделии.
Чтобы проклейка не отошла во время носки и стирки, можно потом дополнительно подшить брюки вручную потайным швом. При этом участки, где проходят боковые швы с припусками, закрепляют добавочными стежками.
Подгибание и срезание припуска на подшивку
- Внутри подгиба подрежьте припуски вертикальных швов на половину ширины, чтобы избежать лишней плотности.
- По размеченной линии низа загните подгиб и сколите булавками поперек на расстоянии 5 см друг от друга. Приметайте близко к сгибу.
- На загнутой ткани ровно разметьте ширину подшивки. Срежьте лишний материал. По краю подгиба проложите припосадочную строчку в 6 мм от среза.
- Потяните концы ниток, припосаживая подшивку, пока край не ляжет ровно. Обработайте край, слегка отгладьте и пристрочите или приметайте вручную.
Пошив юбки, как обработать разрез на юбке или платье
Автор: Галина hand-made
Добрый день, друзья мои!
Сегодня, речь пойдет о том, как укрепить разрез на юбке или платье.
На первый взгляд, эта тема незначительная. Но на самом деле, если не укрепить разрез на юбке или платье, можно просто испортить внешний вид вещи.
Очень часто, во время носки платья или юбки с разрезами, случается неприятность. От большого натяжения, разрез на юбке или платье разрывается. В лучшем случае, нитки на шве рвутся или распускаются. Это ладно, можно еще раз сделать строчку на шве.
Но бывает и такое, что закрепка на разрезе сделана прочно, нитки тоже прочные. И тогда уже, от постоянного натяжения, разрывается сама ткань или даже вырывается куском! В этом случае, уже нужно будет постараться, что бы исправить этот дефект. И не во всех случаях, получится сделать это качественно.
Представьте себе такую картину – идете Вы вся такая красивая, юбочка облегает фигуру, из под разреза ножки заманчиво видны. Мужчины заглядываются на этакую красоту, взгляд у них поднимается естественно выше… И тут БАЦ! Такое безобразие. Разодранный шов…
Посмотрите на фото снизу. На нем замечательно видно, какое натяжение ткани в месте разреза, происходит во время ходьбы.
Кстати! Когда мы сидим, если юбка узкая, облегающая, натяжение ткани происходит ничуть не меньше, чем во время ходьбы. А даже наоборот, возрастает в несколько раз.
Место на юбке с разрезом, которое следует укрепить
Но эту вероятную проблему, можно предусмотреть. И заранее обезопасить себя от неприятности.
Я попросила свою маму, дать совет по этой теме. А моя мама, Сидоренко Анна Матвеевна, профессиональный портной. И я без ложной скромности скажу, что портных такого высокого профессионализма, как моя мама, нужно еще поискать. Ее советы всегда ценны.
В общем, мама рассказала мне, я записала, сделала и рассказываю Вам.
Допустим, это у нас разрез на юбке.
Разреза на юбке
Что бы исключить разрыв шва, нужно делать в конце строчки усилитель.
Усилитель делается из тонкой прочной ткани, в тон основного изделия. Мама делает из подкладочной ткани. Но можно и из основной ткани.
Вырезаем полоску ткани по долевой нити, шириной – 3 см.
Полоска ткани для усилителя
Складываем в четыре слоя, срезами внутрь (как вешалка) и прошиваем вдоль подгиба на 0,1-0,2 мм.
Полоска усилителя
Шов разреза в изделии следует разутюжить.
Шов разреза на юбке
Складываем ткань лицо с лицом, а шов стачивания, наоборот раскрываем, как на фото снизу.
Затем, прикладываем усилитель точно в том месте, где заканчивается шов стачивания Усилитель прикладываем строчкой вниз, для лучшей крепости.
Можно закрепить иголками, что бы не съезжал. Теперь нужно сделать закрепки. Закрепки делаем с изнанки, точно вдоль строчки.
Конечно, же, нитки желательно подбирать в тон изделия. Я же специально использовала нитки, контрастного цвета, что бы лучше было видно.
Сначала делаем закрепку с одной стороны.
Пришиваем усилитель
На фото снизу, видно, как закрепка выглядит с другой стороны шва стачивания.
Пришиваем усилитель
Затем, повторяем, все тоже самое, с другим швом стачивания (с другой стороны).
Пришиваем усилитель
Теперь делаем закрепки по краям швов.
Сначала делаем закрепку по одному краю шва. Затем по другому краю. Ткань, разворачиваем также, как и в предыдущем случае.
Пришиваем усилитель
Теперь делаем закрепки по низу усилителя, как на фото снизу.
Сначала на одном припуске шва. Затем на другом припуске.
Пришиваем усилитель
На фото снизу, показано, как выглядят закрепки с другой стороны.
Вид с обратной стороны
Теперь, излишки усилителя, по длине нужно срезать.
Обрезаем лишние хвостики усилителя
Все закрепки выполняются на припусках на шов, не задевая лицевую сторону. В готовом виде на изделии закрепки не видны.
В готовом виде не видно,что с изнанки разрез был усилен
Вот так, можно усилить разрез на юбке или платье.
Времени займет мало, но зато предохранит Вас, от будущих неприятностей.
И еще! Если Вы купили готовую вещь и на ней есть разрез, то лучше сразу поставить усилитель. Скорее всего припуски швов на разрезе, буду настрочены по краю. Аккуратно распорите часть строчки. И поставьте усилитель на разрез, точно таким же способом, как описано выше.
Затем, снова сделайте настрочку, в том месте, где Вы ее распороли. Нитки постарайтесь подобрать по цвету такие же, как и нитки родной строчки.
Если у Вас, нет возможности найти нитки такого же цвета, то просто распорите родную настрочку полностью. Поставьте усилитель. И сделайте настрочку заново, теми нитками, которые у Вас есть (подходящими по цвету ткани).
P.S. Вообще то, в нашей семье есть еще один замечательный портной, высокого класса – моя сестра Татьяна. Это я не уродилась по швейному делу.
К чему я это? А к тому, что Таня тоже дала, мне замечательный совет – как можно укоротить длину джинсов, сохранив при этом фабричный шов.
Причем, этот прием, был для меня большим и удивительным открытием! Делая мастер-класс, я шила и удивлялась. Удивлялась, как это просто! Почему я раньше до этого не додумалась?!
Если Вам, приходится подшивать джинсы себе или своим родным, обязательно посмотрите этот способ. Я уверена, что Вам он пригодится.
Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!
Кликните на кнопки социальных сетей!
Похожие мастер-классы:
- Сшить юбку…
- Пригласительные…
- Как заузить…
- как вязать носки…
- Как сварить…
- Медицинская маска…
- Как правильно…
- Туника спицами,…
Уплотнение подгиба
Чтобы линия подгиба не выделялась с лицевой стороны изделия, подшивку можно сделать плотнее. Этот прием сохраняет форму низа изделия и часто используется на профессионально сшитой одежде. Уплотнитель выкраивают по косой на 5 см шире припуска на подшивку и фиксируют до того, как загнуть подшивку.
- Разметьте линию низа наметкой. Подрежьте припуск и обработайте срез. Полоски уплотнителя нужно вырезать так, чтобы по диагонали концы перекрывались.
- Булавками прихватите уплотнитель и изнаночную сторону изделия. Нижний край уплотнителя должен быть на 2,5 см ниже размеченной линии подгиба.
- Загните подшивку по размеченной линии. Приколите. Приметайте близко к срезу. Уплотнитель должен выглядывать над краем на 2,5 см.
- Пришейте подгиб швом «козлик», захватывая стежками только уплотнитель.
Не проклеивайте низ юбки паутинкой
В магазине швейной фурнитуры можно купить специальную клеящую паутинку . Клей у нее нанесен с двух сторон, и она специально предназначена для фиксирования подгибки низа юбки, брюк и других технологических швейных операций. Действительно, удобно и быстро, а главное легко можно зафиксировать любую подгибку. Можете пользоваться этой паутинкой в некоторых случаях. Но чаще всего использовать ее для подгибки юбки не нужно. Во-первых, паутинка может отпечатать подгибку на лицевую сторону ткани юбки. Во-вторых, низ юбки станет «жестче», поскольку после термической обработки клеевая затвердевает. Ну и в-третьих, некачественная паутинка очень быстро теряет свои клеящие свойства после нескольких стирок.
Поэтому, если хотите качественно подшивать юбку, осваивайте технику выполнения потайного шва. Попробуйте также на кусочке ткани сделать московский шов, возможно именно такая обработка низа юбки вам понравится больше всего.
В этом видео вы узнаете как легко можно сделать выкройку юбки для девочки прямо на ткани. А также показана технология пошива детской юбки с резинкой вместо пояса.
Подшить подгибку низа брюк или юбки из толстых тканей можно выполнить на швейной машинке с помощью специальной лапки. Правда, следует учитывать, что потайной шов, выполненный на швейной машинке, будет незаметным только в том случае, если ткань изделия достаточно толстая и рыхлая. В идеале этот способ желательно применять при подшивании низа юбки из плотной шерстяной ткани.
Выбор кружева
Самый важный этап в работе это правильно подобрать кружевную тесьму. Здесь нужно учитывать не только декоративный элемент, но и принимать во внимание фактуру, цвет, красоту и отделку платья. Только так можно создать утонченное изделие. Некоторые фасоны или материалы будут выглядеть вместе неинтересно или даже вычурно под определенным углом.
Сочетание ткани с платьем как критерий выбора
Для подольного расположения необходимо остановиться на фактурах из ткани. Особое предпочтение нужно отдать ажурным лентам, имеющим мелкую отделку с расположением по краю. Она может расположиться во время шитья. Оптимальный вариант — использование черного кружева из-за его универсальности и цветовой палитры. Для того чтобы украсить пестрое платье, можно взять любую ленту.
Отдельное внимание стоит уделить качеству материала. На данный момент есть тюль с эластичным бельевым полиэстером, лайкрой, гипюром, игольным кружевом, прошвой и ришелье. Тюль и трикотаж подходит для украшения бальных платьев, бельевой полиэстер подходит для вечерних нарядов из атласа или одежды из шелка. Гипюр или фатин отлично смотрится с трикотажным нарядом, хлопковым костюмом из блузки и юбки. Прошва хорошо выглядит на детском сарафане или на кукле, а ришелье — на полиэстерном мини.
Качество материала как критерий выбора
Материалы и инструменты для укорачивания платья
Прежде чем приступить к работе, следует подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся для укорачивания.
- Нитки катушечные, подходящие в тон к платью и соответствующие ткани. Например, для шифонового платья лучше использовать тонкие синтетические нитки с блеском.
- Швейная машина.
- Оверлок.
- Линейка, угольник.
- Гибкий метр.
- Мелок по ткани или можно заменить его тонким обмылком. Учесть цвет ткани, так как след, оставляемый мелком, может быть не виден. Можно использовать специальный водорастворимый маркер.
Важно! Линию от водорастворимого маркера можно смыть только холодной водой. Если намочить горячей, след останется.
- Острые ножницы.
- Булавки с головкой для подкладывания низа.
- Иголки.
- Специальная клеющая тесьма (для определенных случаев).
Как стирать вязаный трикотаж?
Прежде чем приступать к стирке вещей из вязаного трикотажа, необходимо выяснить, какие материалы входят в состав. Если одежда сшита из натуральных тканей, стирать придется вручную. А если одежда изготовлена с добавлением синтетических волокон, то можно без опасений использовать стиральную машинку.
- Ручная стирка — одежду необходимо стирать в теплой воде при температуре 30-40 С. Вместо порошка лучше использовать специальные средства для деликатной стирки. Вначале необходимо полностью растворить средство в воде и только после этого опускать туда изделие. Вязаные вещи нельзя сильно тереть. Поэтому если на одежде присутствуют пятна, лучше замочить ее на 15-20 минут, после чего использовать щетку с мягкой щетиной. Полоскать чистые изделия нужно несколько раз, постоянно меняя воду.
- Стирка в стиральной машинке — вещи из трикотажа стираются отдельно от других изделий, чтобы не появились катышки. Также следует заполнять барабан вещами лишь наполовину. На машинке нужно установить функцию деликатной стирки и выбрать минимальные обороты. Температурный режим — не более 40 С.
Лапки для выполнения потайного шва
С помощью этой громоздкой конструкции лапки легко выполнять потайной шов на швейной машинке. Кстати, многие лапки можно использовать для выполнения не одной, а нескольких операций. Например, эту лапку для потайного шва можно применять при выполнении двойных и тройных отделочных строчек.
Эту лапку, предназначенную для обметывания срезанных краев ткани , также можно использовать для выполнения потайного шва. Именно на примере этой лапки мы и покажем, как выполнить подгибку изделия на швейной машине.
Кстати, я использовала для этого мастер-класса белые контрастные нитки, вам же советую очень тщательно подбирать тон нитки в соответствии с основным цветом ткани изделия, поскольку с лицевой стороны могут появиться мелкие участки подшивочного стежка.
Заутюжьте нужно ширину подгибку низа или рукава. Затем выверните эту подгибку наружу и сдвиньте подгибку как показано на этом фото. В таком виде вы и будете подшивать подгибку вашего изделия на швейной машинке.
На этом фото показана, какую строчку нужно выбирать на швейной машинке, в том случае если она имеется в наборе строчек. Если нет такой специальной строчки, использует строчку зигзаг. Кстати, обратите внимание, что у потайной строчки имеется два варианта, они обозначены буквами F и G.
Игла должна проходить максимально ближе вдоль сложенного края, захватывая лишь несколько нитей ткани. В противном случае, на лицевой стороне будут видны следы этой строчки.
Швейная машина делает четыре стежка прямой строчки и один широкий зигзаг, едва захватывая ткань изделия иглой на левом уколе.
На этом фото хорошо видно, почему потайной шов с помощью специальной лапки лучше выполнять на толстых и рыхлых тканях.