Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как создать актуальный образ в русском стиле: модные тенденции в одежде 2018-2020

Русское наследие в коллекциях первой линии Ахмадуллиной легко считываются теми, кто вырос на детских книжках с иллюстрациями Ивана Билибина и «сказочной живописи» Виктора Васнецова. Кому близка и понятна эстетика русского модерна и кто имеет хотя бы отдаленное представление о том, из каких слагаемых складывается русский национальный костюм. Вторая линия, Akhmadullina Dreams, не уходит в тему так же глубоко. В ее основе — упрощенные и легко считываемые коды: аппликации на свитере, вышивка на туфлях, не вызывающие вопросов принты и комбинации цветов. Что, в общем, объяснимо: это коммерческая история, рассчитанная на более широкую аудиторию. «Первая линия обладает четко читаемым ДНК, одной из составляющих которого является переосмысление русского костюма и традиционных техник. В ней мы больше экспериментируем, создаем новаторские и концептуальные вещи», — говорит Алена. Вторая линия Akhmadullina Dreams сконцентрирована на коммерческих вещах, которые «ближе к людям», более понятны, носибельны. В них меньше идеи «жизнь как искусство», больше практичности и функциональности.

Интересно, что под углом «жизнь как искусство» русскую традицию долго рассматривал Запад. В то же время в самой России она постепенно теряла очертания и размывалась — пока окончательно не трансформировалась в массовом сознании в набор штампов: кокошник-сарафан-матрешка.

Первый серьезный экспорт «русского стиля» осуществил в 1909 году Сергей Дягилев, который и познакомил европейскую публику с балетом и довольно кулуарной эстетикой дворянской культуры XVII-XIX веков. Париж рукоплескал дягилевским «Половецким пляскам» и «Шахеразаде», а на родине многие и не подозревали, что поразивший Европу «русский стиль» — это яркие шаровары и кафтаны. А когда очарованная русским балетом и князем Дмитрием Романовым Коко Шанель выпустила в начале 1920-х серию «русских коллекций» с шапками-кубанками и платьями, расшитыми русскими княгинями-эмигрантками, в постреволюционной России уже формировались другие культурные коды, в которых не было места ни вышивке, ни кафтанам.

История появления

В начале 20 века «Русскими сезонами» Дягилев открыл Европе окно в Россию, пробудив интерес европейцев к неведомой стране. Затем волна эмиграции после 1917 года расплескала русскую интеллигенцию (и не только) по всей Европе и даже за океан. Там, тоскуя по родине, эмигранты пытались компенсировали утрату русскими мотивами в одежде и быту.

Скоро на непривычные европейскому глазу одежды обратила внимание Коко Шанель и, как говорится, понеслось: Поль Пуаре, Ив Сен Лоран, Кензо и многие другие в своих коллекциях «цитировали» и продолжают «цитировать» русский колорит.

Современный русский стиль: возвращение к истокам. Мода и интерьер

В продолжении публикаций о стилях, сегодня я хотела бы рассказать о современном русском направлении.

Резные орнаменты, ручная роспись, вышивка и многое другое — все это создавалось с трепетом и теплотой рук наших предков, чтобы облагородить дом, вложить особую энергетику в свое творение… Ведь это все наше, родное!

Приятно осознавать, что стилевые истоки возвращаются в современную жизнь и все больше набирают популярность благодаря своей экологичности, натуральности, лаконичности и красоте. Начинают все больше цениться вещи созданные вручную талантливыми мастерами.

В чем выражается Русский стиль в интерьере:

  • Конечно, обилие деревянной отделки и предметов характеризующие натуральность, естественность и простоту. Мебель из дуба, вишни, ясеня или сосны лучше впишется в русский интерьер, чем экзотические венге или махагон;
  • Цветочные орнаменты в декоре стен;
  • Применение искусственно состаренной мебели с патиной или кракелюром будет вполне уместно;
  • Прекрасно будет смотреться стилизованный под знаменитую печь камин. Сами печи расписывались по глине яркими красками или отделывались изразцами;
  • Наполнение пространства дома предметами руного промыла: гжель, глиняные изделия, кружева, расписная хохлома, дымковская игрушка, оренбургские узоры;
  • Широкие деревянные лавки;
  • Текстиль из натуральных материалов- простые занавески из ситца или льна, без сложных драпировок. Вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики.

Стиль «а-ля рус» — осовремененная реплика тяготеющая к возвращению предметам народного промысла. Здесь может быть как явное использование характерных предметов, так и частичное, но гармонично интегрированное в интерьер городского или загородного жилища с привнесении некоторых черт, присущих русской избе или терему.

Русская изба — традиционные золотисто-охристые оттенки, белый и красный цвет. Это образ терема, в котором уместны яркие, многоцветные краски, перекликающиеся во всем: в отделке стен и потолка, домашней утвари и ручной вышивке текстиля. А также богатая резьба по дереву и изразцовые печи; древнерусские узоры с различными языческими символами.

Иногда достаточно нескольких деталей: лаптей, пузатого самовара, характерного рисунка на шторах, чтобы интерьер заиграл новыми красками, добавил тепла и уюта возвратив в историю…

Современная русская одежда — это не только хохломские узоры, посадские платки, традиционная народная роспись и русские матрешки, но и тончайшее кружево ручной работы, и вышивка, и практически забытая мережка, создающие эффект волшебной легкости…

*Цыгане, поющие свои романсы на певучем русском языке, чай из яркого самовара, прямые силуэты в фасонах одежды, вышивка с петухами, цветастые платки, косоворотки и, конечно же, кокошники — все это отголоски стиля, пришедшего из старорусских времен*

Многие известные модельеры используют русскую тематику в своих коллекциях. Скромная девушка в простом сарафане с вышивкой и в платке с традиционным национальным узором всерьез и надолго завоевала сердца модных дизайнеров.

Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Анна Бородулина, Алена Ахмадулина, Ив Сен Лоран, Джон Гальяно, Карл Лагерфельд, Kenzo, Razu Mikhina, Dolce & Gabbana, Valentino — эти и многие другие дизайнеры неоднократно использовали русские мотивы. Этот стиль в одежде позволит выделиться из серой толпы!

Чем же конкретно он так привлекает творческие умы и какие детали они используют для создания истинно русского стиля в своих творениях?

  • Кружево делает наряд уникальным и неповторимым;
  • Платья и блузки прямого кроя, сарафаны и длинные юбки-колокол, с вышивкой и красочным орнаментом, рубашки-косоворотки и только натуральные ткани;
  • Сегодня Russian style не требует полного исполнения всех правил старинного наряда, достаточно нескольких акцентов на этом стиле и образ будет самобытным и законченным;
  • Самое неповторимое и удивительное, что внес в мир современной моды русский стиль, это вышивка. Цветными нитями,бисером, золотом, камнями и лентами в различных техниках;
  • Аксессуары в русском стиле также имеют налет старины и любви к природе, например, украшения из бересты, деревянные браслеты и подвески, плетенные соломенные сумки и холщовые сумки-мешки с вышивкой и бисером, серьги-обереги с таинственными славянскими символами и животными;
  • Фольклорные русские тесемки, настроченные на ткань, вологодские кружева, ручная отделка.

Цвета

Женскому народному наряду присущи различные сочетания с белым цветом: бело-голубой, бело-красный, бело-зеленый, бело-желтый или золотистый. Сегодня кутюрье в брендовых моделях не ограничиваются только привычными сочетаниями и создают одежду из ткани, имитирующей хохлому, гжель, жостовскую роспись, и роспись матрешки.

Однако часть дизайнеров придерживается мнения, что русской женщине больше идут сдержанные тона, потому свои коллекции в русском стиле они выдерживают в спокойных цветах.

Микс русского народного костюма и авангарда

Советский период, исключенный Аленой Ахмадуллиной, всегда был одной из опорных точек в коллекциях Nina Donis. По словам Нины Неретиной и Дониса Пуписа, российское и советское наследие так или иначе сознательно и бессознательно всегда отражалось в их работах. Дизайнеры не дают четких определений своему стилю, только резюмируют очевидное: в основе большинства их коллекций — микс русского народного костюма и авангарда.

Интересно, что именно такая комбинация — народный костюм и авангард — стала в начале XX века «ноу-хау» сразу нескольких российских художников и дизайнеров. В 1925 году Надежда Ламанова, бывший кутюрье императорской семьи, и скульптор Вера Мухина подготовили совместную коллекцию для Всемирной выставки в Париже. Работать пришлось с тем, что можно было раздобыть в постреволюционной России: солдатским сукном, грубым полотном и хлебными мякишами, которые пошли на изготовление бус. Коллекцию отличали простой внятный крой и лаконичные линии: это был густой замес конструктивизма и народного стиля.

Париж, все еще находившийся под впечатлением от «русских сезонов», принял коллекцию на ура: представлявшая ее Вера Мухина, получила за себя и невыездную Ламанову Гран-при «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». Казалось, «продолжение следует». Рассчитывая на развитие истории, Ламанова и Мухина выпустили альбом «Искусство в быту» с теми же лаконичными моделями, сочетавшими элементы крестьянского костюма и авангард. Но проект так и остался дизайнерской бумажной утопией.

С чем сочетать

В исконном женском костюме нет брючных комплектов, потому, если вы решили строго придерживаться русского стиля в образе, в качестве основной одежды выбирайте платье либо юбку.

Если же вы решили немного «поиграть» стилями и выбрать брюки, остановитесь на узкой прямой либо укороченной модели, а сверху наденьте свободную рубаху навыпуск с вышивкой. А аксессуар в виде яркого платка будет хорошо сочетаться со строгим офисным костюмом. Посмотрите подборку фото с правильным сочетанием вещей:

Обувь

Чтобы строго выдержать стиль, подберите обувь на низком каблуке или танкетке с плетеной платформой и минимумом кожаных элементов. Будут кстати и замысловатые плетеные сандали, и тапочки с цветочной вышивкой. Зимняя обувь – конечно же валенки, благо, сейчас хватает интересных и «нестыдных» моделей.

Маникюр прическа и макияж

В былые времена у барышень не было такого разнообразия декоративной косметики, потому в этническом образе будет кстати естественность и натуральность: короткий маникюр с нейтральным лаком и нюдовые оттенки в макияже. Узнаваемая черта русской красавицы – тугая коса и если вы счастливая обладательница пышных волос, непременно заплетите косу с лентой.

Если косе не суждено быть, аккуратно соберите волосы в узел (распущенные девице-красавице не подойдут) и украсьте голову, например, цветочным венком.

Украшения

В качестве украшения могут быть массивные бусы, тяжелые серьги в народном стиле, браслеты. Органично будут смотреться хенд-мейд аксессуары из природных материалов: камня, соломы, текстиля, дерева.

Русский стиль в одежде: как это было?

Число одежд, которые надевали русские женщины поражает своей красотой и размахом. Летом надевали роскошные сарафаны в пол, декорированные цветочной вышивкой. Даже сейчас от такой красоты нельзя оторвать глаз! Головы девушек украшали кокошники или повязки из лент. Кокошники декорировались жемчугом, а волосы были аккуратно заплетены в косу, которая украшалась лентой.

Зимы на Руси были холодными, а поэтому и приходилось надевать огромное число одежд.

  • С начала надевали нижнюю рубаху, которую надевали все без исключения женщины и девушки. Эта рубаха была изготовлена из льна, фасон был свободным, чтобы не стеснять движения барышень, которым приходилось нелегко, ведь у них как и сейчас была куча домашних хлопот. Сорочку обязательно подвязывали поясом. Даже ходить по дому «неподвязанной» считалось дурным тоном.
  • Затем надевалась понева – это юбка, обхватывающая талию женщин. Затем надевалась основная одежда. Летом – это сарафан, а зимой шерстяное платье или наряд из многослойного хлопка или льна. Фасон при этом был свободным, чтобы скрыть фигуру.

У обеспеченной барыни была ни одна шубка. Кстати шубы носились мехом вовнутрь, а сверху предполагалось надевать различные накидки. Шуба стоила очень дорого, и зачастую передавалась по наследству. Замужние и состоятельные женщины носили шубы из соболя, горностая, рыси, куницы или бобра. Лишь молодые девушки могли позволить себе шубку из меха зайца или белки. Носить же заячью шубу барыне было зазорно и стыдно. Бедные крестьянки могли довольствоваться лишь шубкой из овчины, а те, кто и вовсе жил за чертой бедности, довольствовались многослойной одеждой из шерстяного полотна. На кисти рук надевали рукавички или меховые мешочки. О перчатках не могли мечтать даже царицы. Зимой на голову надевали меховые шапки из соболя или бобра или повязки.

Советы

Подбирая одежду под образ, предпочтение отдавайте вещам из натуральных тканей: льна, шелка, хлопка, шерсти. Выбирайте вещи не строго по фигуре, а свободного кроя. Приглянется яркая лоскутная модель – берите: пэчворк – это очень по-русски.При наличии вышивки, отдавайте предпочтение одноцветной работе.

Ваша главная цель – создать женственный и целомудренный образ, потому даже думать забудьте про откровенные наряды.

Как ухаживать за одеждой

Так как этно-стиль предполагает практичность и натуральные ткани, такая одежда не требует особого ухода, кроме стандартного: периодической стирки и утюжки. Вещи из хлопка и льна лучше утюжить чуть сырыми – так вам придется приложить меньше усилий для разглаживания складок.

Как стирать

Стирать изделия необходимо в соответствии с рекомендациями производителя и придерживаться стандартных правил стирки: белое с белым, цветное с цветным.

Модные и актуальные образы

По-прежнему остаются в моде свободный крой, цветочные принты и натуральные ткани – всё то, что так характерно для русского стиля. Как никогда актуальны сарафаны: вы будете в тренде, если наденете лёгкий сарафан с высокой талией и завершите свой образ соломенной шляпкой. Русские дизайнеры умело сочетают национальные мотивы с мировыми тенденциями моды. Посмотрите подборку видео с последних модных показов, чтобы не прогадать со своим образом:

Не стесняйтесь подчеркивать свою индивидуальность, экспериментируйте с образами, тканями и аксессуарами – у вас наверняка получится яркий и оригинальный лук.

А у вас в гардеробе есть любимая вещь в русском стиле? Расскажите в комментариях! А так же, подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. Пока, пока. Целую!

Все для советского ситца

Чуть больше повезло художнице-конструктивистке Варваре Степановой. В 1922 году в Москве на базе национализированной в 1918-м мануфактуры «Эмиль Циндель» заработала Первая ситценабивная фабрика. Новый «советский ситец» требовал соответствующих принтов — раньше на фабрике использовали рисунки из «буржуазных» каталогов. Руководство бросило клич среди современных художников — и так на производстве оказались авангардисты Александр Родченко, Любовь Попова и Варвара Степанова. Родченко задержался ненадолго, а Степанова с Поповой за несколько месяцев 1924 года создали сотни конструктивистских орнаментов.

Степанова разработала еще и концепцию костюма «нового времени» — невероятно авангардного по форме и идейного по содержанию: связанного с «производственной функцией». Но и эта история свернулась в короткие сроки: Любовь Попова скоропостижно скончалась в мае 1924-го, а от услуг Степановой фабрика отказалась в 1926 году – время экспериментов и авангарда в советской России подходило к концу.

«Это связано с тем, что долгие годы страна была закрыта, этой промышленности по большому счету не существовало. Но теперь она возрождается», — рассуждает Александра Калошина, основательница студии текстильного дизайна Solstudio Textile Design, одно из направлений которого — разработка принтов для тканей. — Но сейчас выросли молодые люди, которые могут видеть моду, — им по 25-30 лет. Пока что они вобрали в себя крупицы опыта, а в моде помимо опыта важна еще и насмотренность. Но сейчас получаем целые поколения молодых, сильных, хороших дизайнеров, соответствующих абсолютно мировому восприятию, включенных в мировую среду. И мы активно с ними работаем, проводим гигантскую обучающую работу: в Академии имени Строганова и в РГУ им. Косыгина».

До 1917 года с производством набивных тканей в России все было на редкость гладко: среди постоянных покупателей фигурировали многие европейские страны, арабский Восток и — во что сейчас верится с трудом — Китай. Другой вопрос, что до революции многие рисунки были покупными — они заказывались в итальянских, французских и даже немецких бюро. Впрочем, это не значит, что здесь не было собственных художников и достойных внимания работ. Как раз одно из направлений учебной программы Solstudio — изучение богатейшего орнаментального наследия России, которое можно интегрировать в современный текстильный язык.

«Недавно мы представили на Premiere Vision (крупнейшая международная выставка тканей, где определяются тенденции на несколько сезонов вперед) рисунок с российским корнями: он представляет собой что-то среднее между Востоком и Западом, — рассказывает Калошина. — Он не такой избыточный и сложный, как типичный восточный рисунок, но чуть более декоративный, чем западный. Нам говорили, что его никто не купит, но в результате мы попали в точку: нас стали покупать и выходящие на восточный рынок европейцы, и представители восточных стран. То есть мы заняли позицию своего рода посредника между Западом и Востоком».

Ссылка на основную публикацию
Похожее