Пн-вс: 10:00—20:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сшить платье «крестьянка»: советы рукодельницам

Фасон, известный как «барышня-крестьянка», любим многими. Это платье со спадающим вырезом и пышными крестьянскими рукавами, с завышенной линией талии и пышной длинной юбкой, очень женственное и романтичное. Выкройка платья в стиле «барышня крестьянка» не отличается особой сложностью! В этом Вы сегодня убедитесь.

У такой модели немало преимуществ – широкий пояс подчеркивает талию, делая фигуру более изящной и женственной, длинная пышная юбка позволяет скрыть излишне полные или худые бедра и придает образу загадочность, а открытые плечи и шея в большинстве случаев смотрятся очень выигрышно.

Это замечательный вариант летнего платья – выполненное из натуральной ткани (хлопка, батиста, поплина, шелка или тонкого льна), оно не стесняет движения, в нем прохладно в жаркий день. Помимо удобства, такие наряды всегда добавляют своей хозяйке очарования, делают осанку более грациозной, походку более плавной. Современные варианты платья позволяют играть с длиной и выбирать наиболее комфортный вариант – миди, мини или макси.

Фасон «барышня-крестьянка» оценивается как несложный, подходящий для начинающих рукодельниц.

Немного истории

Платье «крестьянка» и подобные ему силуэты появились еще в конце 18-го столетия, когда происходила французская революция. В то время отличительными чертами для такой вещи являлись открытые плечи и шея, подчеркнутая линия талии, достаточно пышная юбка и широкие рукава. Изначально платье называлось «шемиз» – от одноименного названия нижней длинной сорочки. Простота этого силуэта разительно отличалась от роскошных и пышных одеяний той эпохи. С тех пор барышни начали предпочитать более тонкие, почти прозрачные материалы. Под низ одевалось лишь пару слоев белья. Платье-шемиз имело аскетический силуэт, что достигалось высокой линией талии и цельнокроеным корсажем с юбкой. Со временем платье изменяло свой внешний облик, а что касается материалов, то для шитья стали выбирать тонкий муслин, перкаль, газ.

платье крестьянка

В произведении Александра Пушкина «Барышня-крестьянка», откуда модельеры и позаимствовали название для платья, прослеживаются схожие фасоны. Отличаются они лишь более простыми тканями и неприхотливыми узорами – практически такой же вид присутствует в современной моде.

Как сшить платье с открытыми плечамиКак сшить платье с открытыми плечами

Моделирование блузы крестьянка по просьбе подписчиковМоделирование блузы крестьянка по просьбе подписчиков

Видео как сшить платье. Вечернее платье за 60 минут!Видео как сшить платье. Вечернее платье за 60 минут!

В каких платьях наши бабушки встречали Победу

9 мая я встретила в метро Володю Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Та самая гимнастерка старого образца, военная выправка…

Бежала я за гостем из прошлого, бежала, чуть на эскалаторе не упала, все пыталась сфотографировать невесть откуда взявшегося фронтовика. А он, как настоящий фантом, никуда не торопясь, передвигался быстрее меня и растворился в пустом переходе.

Вернулась я на станцию, села в поезд, глядь — напротив девушка в ситцевом платье в цветочек и волосы заплетены косичками. Вроде бы ничего особенного, но в мозгу отчетливо возникло слово «примус» и появилось ощущение ирреальности происходящего.

Как будто сейчас не май 2015-го года, а шесть часов вечера после войны.

«МАШИНКА ВРЕМЕНИ»

Район, где располагается единственное в Москве ателье винтажной одежды, старинный и правильный: путаные тупички, тополиный пух и тихие трамваи. И само ателье называется правильно: «Машинка времени». Шьет — и переносит нас на десятки лет назад.

В подвальном помещении лежат шляпные коробки, платья на сотрудницах такие, что их хочется немедленно содрать и померить…

— Модистка, — представляется красивая женщина Юлия Черепнина, и я точно понимаю: попала по адресу.

Модистка Юлия Черепнина: женщину меняет шляпка! Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Модистка Юлия Черепнина: женщину меняет шляпка!Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ИСТОРИИ ОТ АТЕЛЬЕ

Недавно в «Машинку времени» пришла девушка-художник и попросила свадебное платье, как у Великой княжны Марии Романовой, показала известное фото. А на снимке начала века не видно ничего совсем! Так, размытый образ: что-то прозрачно-кружевное, воздушное, угадывается нитка стекляруса.

— Можем! — ответила «Машинка».

Платье «лепили» прямо на художнице; подходящей ткани не нашлось — ее собрали из узких полосок кружевной тесьмы: сострачивали их друг с другом… Получилась блоковская незнакомка, царевна Лебедь и Лорелея.

Замуж художница выходила, дыша духами и туманами.

— На самом деле я конструктор-дизайнер, — говорит Юлия, — у меня два профильных образования в области моды, я работала у крупных российских производителей одежды, но в современной отечественной модной индустрии разочаровалась. Почему? Невозможно конкурировать с Западом из-за отсутствия собственного «сырья». Как работает масс-маркет, вроде «Зары»? Проходит показ «Готье» — и «Зара» тут же, в две недели, отшивает то же самое из дешевых тканей: это называется фаст-фешн, быстрая мода, и это, возможно, потому что «Зара» шьется в Китае, где на одной улице — вся сырьевая цепочка: нитки, ткани и фурнитура. А как работаем мы? Коллекцию нарисовать. Ткани в том же Китае заказать. Ткани растаможить. И это занимает — год! Надо угадать, что через год будет на подиуме у Готье, и что люди захотят покупать!

В итоге у нас масса талантливых модельеров, но все они либо шьют для бомонда, как Ульяна Сергеенко (платье этого дизайнера в среднем стоит 70 тысяч рублей. — Ред.), либо остаются на уровне кустарей.

Сейчас ателье шьет костюмы к многосерийному фильму «Мата Хари»Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Юлии можно верить, достаточно перечислить фирмы, в которых она работала: «Панинтер» периода расцвета, когда эта компания была единственной альтернативой одежде с рынка, «Саваж» (прекрасные отечественные куртки) и «Мир детства», знаменитый коллекцией «Этти Детти» (взрыв креатива тогда был такой, что один комбинезончик автор этих строк хранит с 2007-го года).

Ушла из мира чистогана и пришла в мир исторического костюма Юлия как обычно: по семейным обстоятельствам. Муж увлекся реконструкцией и открыл военно-исторический клуб в Подмосковье. Тут же выяснилось, что у реконструкторов, одетых в гусарские ментики, белогвардейские фуражки и галифе времен Великой Отечественной, есть жены. И им жизнь не в жизнь без вуалеток, бархоток и платьев, как у Маньки Облигации…

Закройный цехФото: Ульяна СКОЙБЕДА

ИСТОРИИ ОТ АТЕЛЬЕ — 2

Если правильно, по старым выкройкам, сшить гусарский мундир, в нем невозможно горбиться: крой выворачивает плечи назад. Грудь получается — колесом.

На полках — штуки яркого довоенного ситца (нет сейчас таких расцветок, и не надейтесь), на вешалках — рваные ватники, которые клиенты нашли в деревне, в разрушенной избе, в сундуке, и принесли как образец стиля еще Октябрьской революции. На столе у закройщицы— муаровый хвост от платья. Бального, начала века.

— Реконструкторы тесно связаны с кино, — объясняет Юля, — потому что лучшей массовки для исторических костюмных фильмов не найти, это понятно. А режиссерам для таких фильмов постоянно нужны платья: «Мосфильма» на всех не хватает.

Машинка времениФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Ателье от этого — сплошная радость: каждый костюм актерам нужен в двойном или тройном экземпляре, особенно, если фильм с элементами детектива, и в процессе героя убивают.

Сейчас «Машинка времени» стачивает швы у платьев к многосерийному фильму «Мата Хари» про известную шпионку, в анамнезе у швей-винтажниц — костюмы к сериалу «Трепалов и Кошелек» (жизнь уголовного розыска времен гражданской войны), в планах — проект по древнему Риму.

Да, Юлька-модистка может сшить все. Чего не может, для того есть энциклопедии, музеи, картины, старинные фотографии… Есть даже учебники для портных 19-го века!

Но интереснее, признается модистка, шить не для профессионалов, а для людей, которые просто любят винтаж, хотят его носить. Ездят в такой одежде в метро, на работу и на балы.

В МИРЕ-ТО ВЕДЬ СНОВА НЕСПОКОЙНО

Я жадно хватаю платья с вешалки. Вот матроска: платье с синим воротником, стилизованным под морской гюйс: такие в начале века носили дети, потом дамы, а потом смелый элемент исчез совсем (но я знаю женщину, которая именно сейчас ищет его повсюду). Вот старорежимный, жестко заглаженный бантик: ну, не носят так сейчас… Винтажная особинка.

На столе — хвост бального платьяФото: Ульяна СКОЙБЕДА

При этом, платья не вычурные: не длинные и не короткие, без пышного рукава и без декольте… Мягкие, умеренные линии.

И одновременно — отсыл к спорту: кофточки, больше похожие на форму для игры в теннис. Это же было так модно тогда: все сдавали нормы ГТО, все водили самолеты, спортсмены в белом парадами шли по Красной площади… Стоит посмотреть на фрески московского метрополитена, чтобы получить исчерпывающее представление о моде того времени.

— Я не видела людей, которым не идут платья военных и довоенных годов, — говорит Юля, — помогая мне застегнуть молнию. — 30-40-е садятся на любую фигуру. Современная мода — на худеньких, а эта — на женщин. При этом все довоенные платья без исключения можно носить и сегодня: если вы не наденете шляпку, перчатки и не возьмете в руки винтажную сумочку, никто ничего особенного не заметит, то есть не будет показывать пальцем… Ну, вот и готово.

Из зеркала на меня смотрит ожившие полотна Дейнеки, «Рабочий и колхозница» Мухиной и плакат «Не болтай» в одном флаконе.

ИСТОРИИ ОТ АТЕЛЬЕ — 3

Женщина полностью меняется от того, что у нее на голове. Стандартная ситуация: поле, жара, реконструкция; мужчины радостно фотографируются в мундирах, лазают по окопам и взрывают петарды, их жены в майках и шортах с ненавистью ждут, когда это все закончится.

Кладешь ей на голову шляпку…

Винтаж — это красивоФото: Ульяна СКОЙБЕДА

— Ой, — радостно, — что это? А где на себя можно посмотреть (только что мерить наряды отказывалась наотрез и в грубой форме. — Ред.)? А что, и платья есть?

И мухи, и жара забыты, и по-другому держит голову, и держит СЕБЯ: у всех в голове есть представление, как вели себя барышни даже середины двадцатого века, героини фильма «Покровские ворота» нам в помощь…

Кстати, точно также поведение женщины меняется, если снять с нее джинсы и надеть платье. Проверено.

Кто приходит в «Машинку времени»?

Этот образ нашего корреспондента получился юмористическим Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Этот образ нашего корреспондента получился юмористическимФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Творческие натуры. Реконструкторы, которым для коллекции нужен френч Сталина во всех исторических подробностях. Богема, которой дорого одеваться у раскрученных и модных модельеров, а в масс-маркете — не по чину: таким людям нужно отличаться от толпы… Есть одна няня, немолодая женщина, которая живет, не шикуя, но раз в два месяца шьет платья, потому что любит балы, и это ее отдушина в жизни.

Блошинки, ателье и бабушкины сундуки — выход для многих людей, вынужденных считать деньги, тем более — в кризис. Сшить платье в «Машинке времени» стоит от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, то есть немногим больше, чем в московских магазинах…

И мода 40-х сейчас в тренде, потому что семьдесят лет Победе, и снова нормы ГТО, да и в мире-то неспокойно.

Моду, как говорит Юлия Черепнина, меняют войны. Так было в 1812-м, и в 1914-м, и в 17-м… Война — трендмейкер.

В 30-е наши бабушки носили шелк, воланы, скромную женственность. А с 39-го вдруг появились жесткие карманы-планки, расширились плечи, заузилась талия: женский костюм получил явные черты военной формы. Люди-то слышат и знают. Будущее видно.

…А потом эти платья, из 30-х, люди так и носили всю войну, потому что у них не было средств сшить другие (потому и говорят: мода 30-40-х). Где-то в Перл-Харборе девушки уже шили юбки солнце-клеш, а наши бабушки крест-накрест перевязывались пуховыми платками, потому что «Все для фронта, все для Победы»…

А до конца 50-х мы носили трофейную моду, вывезенную из Европы.. Копировали эти невиданные европейские тряпочки, снимали с них выкройки. Нью-лук Диора с его пышными юбками цветком увидели немногие.

Потому что война — это надолго.

И помнят о ней долго. Вот даже и через семьдесят лет.

Преимущества

Платье «крестьянка» обладает массой положительных качеств, среди которых стоит выделить основные. Так, открытая линия плеч создает хрупкий и женственный образ утонченной леди. Со стороны кажется, что у дамы шея длинная, а плечи изящные. Кроме того, приличный вырез на платье визуально увеличивает в объеме грудь, что немаловажно для дам с «миниатюрными» пропорциями. Этот момент стоит принять во внимание и женщинам с шикарной грудью, поскольку в этом платье она будет казаться еще больше.

платье крестьянка выкройка

В число плюсов такой модели платья входит и тот факт, что она добавляет образу романтичности, невинности и нежности. И как ни странно, фасон подходит разным возрастам: и молодая барышня, и женщина постарше будет выглядеть в платье в стиле «крестьянка» ярко и сногсшибательно.

Однако при выборе платья не следует обходить своим вниманием фактуру ткани. Материя может как усовершенствовать его, так и испортить. В данном случае слишком простой и дешевый материал приведет к тому, что вещь будет напоминать ночную сорочку.

Очень простая блуза

Шьется такая блуза достаточно легко нужно только уметь пользоваться швейной машиной, остальное сделать достаточно просто. Но при всей легкости в изготовлении она смотрится очень красиво и женственно. Для работы приготовим: хлопковую ткань, кружево и тесьму.

  1. Рисуем на ткани два прямоугольника длиной 110 и шириной 80 см. Вырезаем их.
  2. Края прошиваем с двух сторон и обрабатываем оверлоком.
  3. По нижнему краю прямоугольников с обеих сторон откладываем по 25 см, ставим метку и рисуем линии перпендикулярно вверх длиной 45 см, разрезаем полотно по ним. Получилась основа блузы.
  4. Прошиваем и оверложиваем получившийся шов рукава и бока.
  5. Обрабатываем горловину. Подворачиваем край на 10 см внутрь и прошиваем, так чтобы получилось 2 кулиски для резинок. По краю горловины пришиваем тесьму и вставляем резиночки.
  6. Низ блузы и рукава подворачиваем, нашиваем кружево и тесьму. Блуза готова.
  7. Для завершения образа можно изготовить к изделию ремешок. Для этого понадобится искусственная замша и большая пряжка.
  8. На замше нарисуем прямоугольник шириной 15 и длиной 90 см. Вырезаем его и продеваем один конец в пряжку и закрепляем швом. Пояс готов одеваем его поверх блузы. Такая вещь отлично сочетается с брюками или короткой юбкой.

Учитывайте нюансы

Изготавливается платье «крестьянка», выкройка которого интересует сейчас многих профессиональных швей, из простых и натуральных тканей: хлопка, батиста, льна и пр. Зачастую на таком платье можно увидеть фольклорные мотивы либо декор в этническом стиле. Для украшений используются кружевные вставки, рукава-фонарики, вышивки в зоне декольте и подола. Иногда дизайнеры применяют драпировку в области груди, чтобы визуально увеличить ее объем.

Помимо декольте, в платьях в стиле «крестьянка» может быть сделан акцент на талии. Чтобы фигура смотрелась стройнее и изящнее, помогает вариант отрезной юбки с добавлением пояса. Также тонкости талии придаст пышная юбка, которая может даже состоять из нескольких слоев или ярусов материи.

как сшить платье крестьянка

Изготовим выкройку

  1. Рисуем линию шириной в ¾ от окружности груди.
  2. С обоих концов нарисованной полосы ведем вверх перпендикулярные линии: мерка длина изделия + 15 см.
  3. От верха этих линий отмеряем внутрь 11 см. Рисуем линию примерно под углом 45⁰, длина ее будет 15 см.
  4. От этих точек вверх поднимаемся еще на 10 см и закрываем выкройку горизонтальной полосой. Получилась выкройка для переда/спинки.

Как правильно выбрать фасон?

Классикой жанра считается платье-крестьянка длиной в пол. Это самая распространенная среди дизайнеров модель, с нее все и начиналось. Позднее появились укороченные варианты до колена и выше. Верхняя часть изделия может иметь драпировки, выбивки, вышивки или оборки.

Несмотря на то что платье в стиле «барышня-крестьянка» подходит дамам любого возраста и с любым телосложением, его необходимо правильно подобрать. Так, если есть необходимость скрыть живот и бедра, то лучше остановиться на платье с пышной юбкой и широким поясом, который подчеркнет талию, а все остальное будет скрыто от посторонних глаз. Если же нужно придать пышности груди, то поможет элегантное декольте.

Платье с полностью открытыми плечами не советуют покупать барышням, имеющим широкие и массивные плечи, так как это их еще больше подчеркнет.

Изюминкой в одеянии может стать разрез (например, сбоку) – это для тех, у кого стройные ноги, так как они будут видны во время ходьбы. По мнению стилистов, к разрезу стоит подобрать обувь на каблуках, чтобы визуально удлинить ноги.

Выкраиваем рукав

  1. Для вычисления верхней части рукава берем ширину между плеч и прибавляем еще ¼ этого числа из суммы котороя получается, вычитаем (ширину переда + ширина спинки) потом оставшееся число нужно разделить пополам. То, что получилось и есть нужная нам мерка. Рисуем ее на выкройке.
  2. От нарисованной линии отмеряем перпендикулярно вниз 10 см.
  3. Теперь, как и для переда отступаем вниз 11 см. И проводим линию под углом как делали для спинки. От этих точек вниз отмеряем длину рукава.

Выкройка на бумаге готова можно вырезать переносить на ткань и шить.

С чем сочетать?

Платье «крестьянка», фото которого приведены в статье, легко сочетается с разной обувью. Можно выбрать как балетки, так и туфли либо босоножки на высоком каблуке – все зависит от того, куда вы отправляетесь в этом наряде. На пляже и дневной прогулке уместны будут вьетнамки и балетки, собираясь же на вечернее мероприятие, лучше остановиться на шпильках или обуви на красивой платформе.

В прохладный вечер лучше добавить верхнюю одежду: можно одеть коротенькое болеро, кардиган или легкую накидку. Что касается аксессуаров, то некоторые стилисты предпочитают утонченное и нежное платье разбавлять массивными серьгами, браслетами, кольцами, чтобы сыграть на контрасте. Выигрышно будут смотреться и яркие украшения для волос, а вот украшать шею следует очень аккуратно, чтобы не отяжелить образ и не перечеркнуть одним махом все плюсы такого летящего платья.

Увлекательный процесс

Не обязательно обладать дипломом курсов кройки и шитья, чтобы воспроизвести такое красивейшее платье. Просто приложите немного стараний и терпения. Шитье – очень увлекательный процесс. Если начать однажды строчить себе обновки, можно уже и не остановиться до старости. Начинающие мастерицы могут использовать самую обычную швейную машину, без сложных функций.

Платье «крестьянка» может быть сшито по-разному. Юбка «Татьянка» или «солнце-клеш» – решать вам. Оба варианта отлично смотрятся и удобны в носке.

Особенности пошива

По мнению модельеров, для лета и теплой осени отлично подходит модное платье «крестьянка». Выкройка его достаточно проста, и даже новичкам не составит труда пошить такой фасон. Здесь главное — построить три основных компонента выкройки: лиф, рукава и юбку. Перед подготовкой лекал следует определиться с длиной рукава и фасоном юбки – например, «солнце» или «татьянка».

Для юбки-солнце необходимо лекало выемки. Здесь рекомендуется подготовить полочку и спинку отдельно, предварительно вырезав вытачку. Это даст возможность сделать талию менее объемной, а для удобства одевания добавить к боковому шву молнию.

При подготовке платья с фасоном юбки «татьянка» следует оставлять припуски на швы, чтобы в процессе уже подогнать по размеру. Так, для обработки желательно прибавить 2 см к длине юбки, 6 см к длине лифа и пару см к длине рукава.

Стачивать необходимо сначала рукава и детали лифа, затем выполнить кулиску по верхнему срезу. Если есть желание, кулиску можно добавить и по низу рукава. После примерки лифа, полочка соединяется с одной половинкой юбки, а спинка – с другой. Далее обрабатывается низ юбки, чтобы придать образу пышности. Последний шаг – это изготовление пояса, если, конечно, он предусмотрен в модели.

Выбор материала

В свое время использовали только натуральные ткани по типу хлопка или льна. Преимущество и сегодня нужно отдавать им. Сегодня используют и другие материалы для пошива платьев: шерсть, жаккард. Отлично сидят и смотрятся ситец, шифон, поплин, шелк или штапель. Светлый батист также может позволить создавать уникальные модели.

Лен — отличный выбор для подобного типа изделий

Важно! Можно использовать и простой трикотаж абсолютно любой плотности и качества. Единственное ограничение заключается в том, чтобы трикотаж обладал небольшой растяжимостью.

Для пошива, скорее всего, потребуется от 2 до 6 метров ткани. Все зависит от длины изделия и длины рукавов. Именно поэтому перед изготовлением следует точно измерять количество необходимого материала.

Платье Крестьянка реглан

Простые советы

Как показывает практика, не все дамы являются закройщиками от природы, и не у всех есть на это время, поэтому многие модницы все чаще интересуются, как сшить платье «крестьянка» без выкройки. Для этого в интернете выложено множество обучающих видео, персональных «ютуб»-каналов, где все рассказывается и показывается подробнейшим образом.

Изготовить платье «крестьянка» своими руками несложно, потребуется лишь немного терпения и навык работы со швейной машинкой. Модные стилисты рекомендуют перед пошивом сначала определиться с фасоном, затем выбрать ткань. Если вы решили шить платье самостоятельно, то лучше не скупиться на материале и выбрать качественный, хоть и дорогой. Новичкам уместнее тренироваться на несложных моделях, чтобы не испортить материю.

Расклад и расход ткани

Есть два варианта раскроя и раскладки ткани:

  • Если ширина составляет 80 сантиметров: две длины рубахи или платья + длина рукавов. Швы в этом случае будут боковые;
  • Если ширина составляет 140 — 150 сантиметров: одна длина рубахи или платья + длина рукавов. Шов один: по спинке или передку.

Набивной батист ничем не уступает хлопку и льну

Ссылка на основную публикацию
Похожее