Виды
Женский костюм, в отличие от мужского, представлен несколькими вариантами сочетания вещей. Он может состоять из жакета в сочетании с брюками или с юбкой. Причем нижняя и верхняя часть отличаются разнообразием фасонов.
Выглядит женский костюм в клетку весьма оригинально. Впрочем, все будет зависеть от вида принта и моделей элементов комплекта. Клетка может быть мелкой и крупной, яркой или едва обозначенной. А покрой костюма может быть классическим или неформальным.
Брючный
Выбрав брючный костюм в клетку, вы непременно окажетесь в центре внимания. Поскольку клетчатый принт сам по себе довольно заметный, то выбирать нужно модели максимально простого покроя. Это не обязательно должна быть классика, но сложных фасонов стоит избегать.
Брюки костюма должны быть прямыми или широкими. Этот вариант покроя выгодно подчеркнет геометрию узора, а вот узкий покрой, напротив, узор исказит, поэтому этот вариант неприемлем.
Жакет может быть, как прямым, так и приталенным, выбор варианта осуществляйте с учетом особенностей фигуры.
А вот объемных жакетов в стиле оверсайз рекомендуется избегать, поскольку свободный покрой в сочетании с клетчатым рисунком сделает грузной даже стройную фигуру.
С юбкой
Клетчатый костюм с юбкой выглядит не менее эффектно. Юбки из клетчатой ткани можно шить любые. Хорошо смотрятся модели прямого и расклешенного фасона. Классикой считаются юбки в складку из ткани клетчатым узором. Дело в том, что широкая книзу юбка со складками и защипами на талии визуально стройнит, создавая интересный эффект «расширяющихся» книзу клеток.
Жакеты выбирайте по фигуре. Для создания эффектного комплекта с прямой юбкой идеально подойдет жакет в стиле Шанель. Это прямая модель особенно эффектно выглядит, если сшить её из черно-белой ткани с рисунком «куриная лапка».
Костюмы с юбками в складку или клеш, как правило, дополняют укороченными или приталенными жакетами.
Комбинированные
Одеться в клетчатые вещи с головы до ног решится не каждая модница. Поэтому большой популярностью пользуются комбинированные костюмы, в которых одна часть сшита из клетчатой ткани, а вторая – из однотонной, повторяющей один из оттенков цвета.
Используя комбинированные костюмы, можно скорректировать недостатки фигуры. Так, обладательницы фигуры типа «груша» будут отлично выглядеть в костюме с клетчатым жакетом и однотонным темным низом. Комбинированные костюмы отлично вписываются в деловой стиль, так как они выглядят менее экстравагантно и броско, чем клетчатые комплекты.
Особенности и кому идёт
Отличительная черта клетки – способность визуально увеличивать объёмы. Поэтому носить одежду в клетку нужно с осторожностью. Чем больше и ярче размер принта, тем заметнее эффект. Цвета рисунка и основного тона костюма могут отличаться. Встречаются комбинации, у которых в только верх или низ выполнен в клетку, а вторая часть комплекта по цветовой гамме вторит или комбинируется с принтом. Грамотно расставляя акценты, есть возможность скрыть недостатки и выделить достоинства телосложения.
Пиджаки с крупным рисунком зрительно увеличивают плечи, уравновешивая фигуру типа «перевёрнутый треугольник», особенно в сочетании с монотонными брюками. Точно так же брюки в клетку заметно округлят бёдра и ягодицы. Девушкам с пышными формами рекомендовано приобретать вещи с мелкой неяркой клеткой, которая грамотно расставит акценты в образе.
Клетчатый узор бывает разным по форме. Например, классический тартан или шотландка – самый распространенный вид. Тартаны из-за необычной асимметрии между линиями имеют свойство вытягивать фигуру. Аргайл – вариант, содержащий диагонально расположенные квадраты – дань стилю шестидесятых. Принято считать, что такой принт добавляет возраста, но на самом деле всё зависит от правильно подобранной расцветки. Светло-розовая или голубая клетка виши – ещё один атрибут из 60-х годов – позволяет создавать уютный, домашний образ, полный нежности.
Варианты принта
Клетчатый принт отличается большим разнообразием узоров. Выбирая вариант, учитывайте особенности своего телосложения и назначение модели.
Тартан
Одним из популярных вариантов узора является шотландская клетка. Это узор, образуемый пересечением цветных линий на ярком фоне. Такой вариант узора, чаще всего, используют для создания комбинированных костюмов, так как модель, полностью сшитая из ткани с узором тартан, выглядит очень броско.
Барберри
Это узор в крупную клетку, образованный пересечением черных, белых и красных линий на нейтральном бежевом фоне. Выглядит ткань в клетку Барберри ярко, но не слишком броско. Этот вариант узора подходит и для создания ансамблей в деловом стиле.
Принц Уэльский
Такое название имеет строгий и элегантный клетчатый принт в черно-белой гамме. Этот вариант ткани широко используется для пошива деловых костюмов.
Виши
Ткань в мелкую клетку двух цветов, причем, одним из цветов, чаще всего, является белый. Впрочем, бывают и исключения, к примеру, клетка может быть черно-желтой. Рисунок «виши» очень яркий, он подходит только в одежде свободного стиля.
«Куриная лапка»
Этот вариант узора весьма условно можно отнести к клетке, поскольку элементы рисунка представляют собой квадратики с вытянутым углом.
«Прародителем» данного рисунка является не менее популярный узор «гленчек», представляющий собой мелкую черно-белую клетку, образованную тканым переплетением.
Как выбирать костюм в клетку?
Одежда должна украшать модницу, а не искажать пропорции фигуры. Поэтому к выбору костюма нужно отнестись серьезно.
Учтите, что вещь в классическую клетку визуально расширяет ту часть тела, на которую она будет надета. Причем, чем крупнее клетка, тем сильнее будет выражен этот визуальный эффект.
Для полных женщин полностью клетчатый костюм – это не лучший вариант.
Им лучше обратить внимание на комбинированные комплекты. Кроме того, скрыть полноту поможет рисунок в диагональную клетку.
Диагональная клетка, то есть вариант узора из ромбиков, а не из квадратиков, не расширяет, а вытягивает силуэт.
Немаловажное значение имеет и размер клетки. Женщинам с пышными формами стоит отдавать предпочтением тканям в мелкую клетку. Крупная будет делать фигуру грузной.
Качество пошива
Костюм в клетку – вещь довольно «коварная», так как при плохом исполнении, она может исказить пропорции фигуры. При выборе одежды внимательно осмотрите швы, рисунок на месте стыка деталей должен идеально совпадать. То есть, вещь должна быть сшита так, что швов практически не будет видно.
И дело не только в эстетической стороне. Хотя несовпадение узора в местах швов выглядит некрасиво. Смещённые клетки исказят силуэт фигуры, сделав её несуразной. Этот негативный эффект будет особенно заметным, если клетка крупная.
Кроме того, обратите внимание на то, чтобы рисунок левой и правой полочки жакета (а также, левой и правой штанины брюк) был симметричным, как по расположению, так и по чередованию цветов.
Если одежда сшита неправильно и рисунок не совпадает, то фигура в нем будет выглядеть перекошенной.
Ткани
Сегодня очень популярны ткани с добавлением эластичных волокон. Они обладают способностью растягиваться, что создает больший комфорт при носке. Но клетчатые ткани лучше выбирать без добавок эластана.
Дело в том, что при растягивании ткани исказится геометрия рисунка, поэтому в области бюста и бедер ткань костюма будет растягиваться, создавая «эффект глобуса». Если фигура неидеальна, то искажение рисунка будет наблюдаться и на выступающем животе или на жировых складках на спине. А привлекать внимание окружающих к этим, не самым выигрышным местам фигуры нет никакой необходимости.
Выбирайте костюмы в клетку, сшитые из хлопковых или шерстяных смесовых тканей, главное, чтобы материал не был эластичным.
Размер
Очень важно подобрать костюм точно по своему размеру. Если фигура нестандартная, то лучше шить на заказ или относить готовые вещи в ателье на подгонку.
Клетка – принт сложный, она «не прощает» ошибок. Поэтому не стремитесь покупать костюм на размер меньше, в надежде, что вещь сделает вас стройнее. Результат будет противоположным.
Покрой
Наиболее эффектно клетчатый принт смотрится на моделях прямого или трапециевидного силуэта. А вот модель сложного покроя с таким рисунком хорошо смотрятся не всегда. При пошиве одежды с вытачками и подрезами нужно очень тщательно совмещать узоры, а это требует большого мастерства. Поэтому, чем сложнее покрой костюма, тем более высокой будет его цена.
Клетчатый стиль
Как много в нашей жизни вещей, которые мы не задумываясь называем «классикой». Этот термин применяют ко всему, что заслужило внимание людей на протяжении длительного отрезка времени. И, не смотря на то, что модные направления за последние 150 лет постоянно менялись, сегодня мы имеем в наличии массу классических вещей, рисунков, принтов, аксессуаров и многого другого. Клетчатый стиль давно относится к классике и, ослабевая на время, он вновь возвращается с завидным постоянством.
Многие из нас с детства носили вещи в клетку, ничего не зная о модных тенденциях, относясь к ней как к чему — то привычному. Радовало её разнообразие и переплетение цветовых сочетаний. Она всегда была разной. Возможно, кто — то ее и не любит, но клетчатые вещи не могут оставить равнодушными многих людей.
Клетчатые ткани стали производить в Шотландии еще в 17-м веке. Саржевые нити, покрашенные природными красителями переплетались и создавали крупный клетчатый узор — тартан. Из такой ткани шили килт, традиционную шотландскую юбку в складку. Собственно говоря, отсюда и произошло всем нам знакомое название «шотландка». Видов одного только тартана насчитывают более 6000 и похоже, что производители на этом останавливаться не собираются. Клетчатые узоры присутствовали не только в мужском шотландском костюме, но и женском. У каждого шотландского клана был свой рисунок тартана и эта традиция прочно связана с этим народом.
Постепенно стали появляться новые виды клеток, такие как: арджайл, виндзорская клетка, куриная лапка, мадрасская клетка, виши, пепита, гленчек, tatersall, гингем.
Клетка известна еще с 18 — го века в рамках английского костюма, строгого и не броского. Она была не яркой и прекрасно вписалась в английский стиль, всегда претендующий на правильность и идеальность. Позднее клетка проникла и в женское платье.
А компания Burberry сделала свою фирменную клетку, состоящую из полос трех цветов, символом Англии. С 1924 года она известна под названием Nova. Эту клетку сложно спутать с остальными, но в последние годы компания с приходом нового дизайнера решила отказаться от фирменной клетки и оставила ее только на подкладках. Тем не менее этот принт остается очень популярным и красуется не только на одежде, а и на обуви и различных аксессуарах. Этот рисунок является разновидностью тартана.
В 20-веке клетка оставалась востребованной многими дизайнерами. На нее обращали свое внимание и Коко Шанель, костюмы которой шьются из специальной ткани крупного плетения, и Пьер Карден, и Ив Сен-Лоран, и Мэри Куант, и Андре Курреж и многие другие, и конечно все дизайнеры, занимающиеся мужской модой. А в 60-годы появился новый стиль оп-арт, в основе которого лежали геометрические фигуры, в том числе и квадраты. Клетка использовалась очень своеобразно. Она могла быть разных размеров в рамках одного изделия, благодаря чему достигался эффект зрительных иллюзий. А в 70-е годы ее взяли на вооружение представители антимоды (панки), используя яркие цвета.
Клетчатый рисунок прижился во многих стилях: классическом, спортивном, поп-арт, кантри, оп-арт, американском, преппи. Клетчатая рубашка является обязательной частью гардероба хипстеров, хотя не все кто носят таковую принадлежат к этому стилю). Поэтому использовать клетку в своем гардеробе могут очень многие люди и для различных случаев. В некоторых странах вещи в клетку являются обязательными составляющими школьной формы.
Если Вы трудитесь в офисе и вынуждены носить строгий деловой костюм, который может быть в клетку невыразительных тонов, то на отдыхе порадуйте себя яркими брюками или юбкой в клетку.
Этот рисунок используется везде, от обуви и головных уборов до аксессуаров. Наверное, нет ни одного предмета нашего гардероба, который не мог был бы быть выполнен в клетчатом варианте. Но, применять клетку надо умеючи и как правило достаточно одной такой вещи в образе, чтобы он был заметен. Конечно, это не касается костюмов, состоящих их двух предметов.
Дизайнеры часто предлагают нам комплекты, в состав которых входит один рисунок в разных вариантах. Но, далеко не у всех это получается повторить в реальности, а местами это выглядит совершенно неуместно. Поэтому в этом случае надо вспомнить правило: «лучше меньше, да лучше»).
И, конечно, с клеткой нужно подружиться, потому что она не только может украсить Вас, но и произвести противоположный эффект. Выбирать ее размер, цвет и фактуру ткани, на которой она расположена необходимо в зависимости от Вашей комплекции и параметров фигуры. Если Вы женщина весомых достоинств, то от костюмов в клетку лучше отказаться, а использовать предметы костюма по отдельности в сочетании с однотонными вещами. Либо располагать ткани в клетку по диагонали, что визуально вытягивает фигуру. Для стройных подойдут любые варианты клетки и любых расцветок. Total look в клетчатом варианте весьма опасен и для повседневной жизни не совсем пригоден.
Звезды тоже не против клетки и с удовольствием щеголяют в ярких нарядах в повседневной жизни и на красной дорожке.
Одежда в клетку не перестает быть актуальной. Есть совершенно простые, но ставшие классическими модели, которые можно сшить самостоятельно. Если Вам нравятся юбки — полусолнце, то Вы можете дополнить свой гардероб такой юбкой в клетку. В мастер-классе Вы найдете всю необходимую информацию.
Надеюсь Вам понравились вещи в клетчатом стиле и если в Вашем гардеробе таких еще нет, можете смело приобретать, потому что это уж точно хорошая инвестиция. Они прослужат не один сезон, пока Вы не захотите поменять их на другие вещи в клеточку).
Делитесь своими находками в этом стиле и оставляйте комментарии!
Расскажите друзьям об особенностях клетчатого стиля!
Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!
С уважением, Ирина Широкова.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!
Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Поделиться в соц. сетях
Мне нравится
Узнайте еще больше интересного :
Морской стиль
Морской стиль очень интересен и своеобразен. Его название говорит само за себя. Как правило, все вспоминают о нем в преддверии лета, когда думают об отдыхе …
Стиль пин-ап (часть 2)
Осень 1933 года, разгар мирового кризиса. На прилавках появляется новое респектабельное издание для мужчин, журнал «Esquire». На его страницах знаменитая девушка Петти. Так народная молва …
Стиль хипстеры
Наверное это один их самых противоречивых стилей, которые существуют сегодня. Дело в том, что даже сами хипстеры не могут точно сказать кто они такие. …
Стиль поп-арт
60-е годы были взрывными и яркими, полными неожиданностей, которые вписались в жизнь настолько, что сейчас трудно себе представить как бы мы без этого жили. Мода …
Стиль Baby doll
Конечно, подобные наряды не подойдут для создания образа роковой женщины или соблазнительницы. Это скорее будет присуще девушке, которая не хочет взрослеть, которая мечтательна и …
С чем сочетать?
Костюм в клетку, независимо от фасона – это весьма яркая вещь. Поэтому все остальные элементы ансамбля должны быть максимально лаконичными и неброскими.
Если жакет надевается поверх другой одежды, то выбирать нужно однотонную вещь. Это может быть простая рубашка, блузка, топ или водолазка. Можно подобрать вещь ахроматической гаммы или цветную, совпадающую по цвету с одним из оттенков клетчатого принта.
Обувь лучше всего выбирать классическую. Это могут быть туфли, босоножки или ботильоны, в зависимости от сезона. Если выбран костюм с юбкой, то можно надеть высокие классические сапоги. Избегать следует спортивной обуви. Клетчатый костюм в сочетании с кедами сделает вас похожей на клоуна.
При составлении ансамбля лучше обойтись без большого количества аксессуаров, они будут только утяжелять и без того яркий образ.
Костюм в клетку – эффектная и модная вещь. Если выбрать костюм правильно, то он сможет выгодно подчеркнуть достоинства фигуры. А вот неправильный выбор приведет к весьма плачевным результатам.